Pembahasan Soal UN 2008 Bidang Study Kimia

Mata Pelajaran Kimia
Ujian Nasional 2008
Paket 14
Soal dan Pembahasan

Dua buah unsur mempunyai notasi dan
1. Diagram orbital paling tepat untuk electron terakhir unsure X adalah ….Z Ne = 10, Ar = 18, Kr = 36
a. [Ne]

b. [Ar]

c. [Ar]

d. [Ar]

e. [Kr]

Pembahasan :
Nomor Atom X = 19, Konfigurasi electron 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 atau [Ar] 4s1, jawaban yang benar adalah B.
2. Unsur Y dalam sistem periodik berada pada ….
a. Golongan IIIB periode 5
b. Golongan IA, Periode 4
c. Golongan IIIA, Periode 3
d. Golongan VIA, Periode 2
e. Golongan VIIIA, periode 2
Pembahasan :
Unsur Y dengan Nomor atom 8 memiliki konfigurasi 2.6, sehingga berada pada golongan VIA, Periode 2, Jawaban yang bernar D
3. Senyawa yang dihasilkan bila kedua unsur tersebut berikatan adalah ….
a. X2Y2
b. X2Y3
c. XY
d. XY2
e. X2Y
Pembahasan :
X19 = 2.8.8.1, elektron valensi 1, cenderung melepas 1 elektron
Y8 = 2.6, elektron valensi 6, cenderung menerima 2 elektron.
X  X+ + 1e
Y + 2e-  Y2-
Jawaban yang benar E
4. Berikut adalah data fisik dari 2 buah zat tak dikenal :
Senyawa Daya Hantar Listrik Titik Didih Titik Leleh
X - 80oC 50oC
Y + >500oC >400oC
Dari data tersebut, jenis ikatan yang terdapat dalam senyawa X dan Y berturut-turut adalah ….
a. kovalen dan hidrogen
b. kovalen non polar dan ion
c. ion dan kovalen polar
d. hidrogen dan kovalen non polar
e. ion dan kovalen koordinat
Pembahasan :
Senyawa X yang tidak menghantarkan arus listrik dapat dipastikan berikatan kovalen non polar terlebih dengan titik didih dan titik leleh yang relatif rendah.
Senyawa Y yang menghantarkan arus listrik kemungkinan adalah senyawa ion atau kovalen polar, namun jika dilihat dari data titik didih dan titik leleh lebih besar dari 500oC dan 400oC dapat dipastikan bahwa senyawa Y adalah senyawa ion. Jawaban yang benar : B
5. Sebanyak 24 gram batu pualam direaksikan dengan 36 gram asam klorida dalam wadah tertutup menurut persamaan reaksi : CaCO3(s) + 2HCl¬(aq)  CaCl2(aq) + H2O(l) + CO2(g), massa senyawa hasil reaksi diperkirakan adalah….
a. sama dengan 60 gram
b. sama dengan 54 gram
c. lebih besar dari 60 gram
d. lebih kecil dari 60 gram
e. lebih kecil dari 54 gram
Pembahasan :
Sesuai dengan Hukum kekekalan massa, maka massa sebelum reaksi akan sama dengan massa sesudah reaksi, maka jawaban yang benar adalah A.
Pembuktian dengan konsep Mol
Karena diketahui persamaan reaksi maka akan berlaku hubungan antara mol zat yang bereaksi dengan koefisien zat-zat yang terlibat dalam reaksi sehingga perlu ditentukan dahulu mol dari masing-masing pereaksi :
Mol CaCO3 = 24/100 = 0,24 mol
Mol HCl = 36/36,5 = 0,98 mol
CaCO3(s) + 2HCl¬(aq)  CaCl2(aq) + H2O(l) + CO2(g)
Mula2 0,24 0,98 0 0 0
Reaksi 0,24 0,98 0,24 0,24 0,24
0 0 0,24 0,24 0,24
Maka massa Hasil reaksi adalah hasil penjumlahan dari massa CaCl2, H2O dan CO2
m CaCl2 = 0,24 x 151 = 36,26 gram
m H2O = 0,24 x18 = 4,32 gram
m CO2 = 0,24 x 44 = 10,56
Jumlah total = 60 gram, sesuai dengan hukum kekekalan massa, bahwa massa sebelum reaksi sama dengan massa sesudah reaksi.
6. Karbid (kalsium karbida) adalah padatan putih yang pada umumnya digunakan orang untuk mengelas. Karbit dihasilkan dari pemanasan kalsium oksida dan karbon dalam tanur listrik dengan hasil samping gas karbon dioksida. Persamaan reaksi yang terjadi adalah ….
a. Ca(s) + 2C(s)  CaC2(s)
b. CaO(s) + 2C(s)  CaC2(s)¬
c. 2CaO(s) + 5C(s)  2CaC2(s) + CO2(g)
d. CaC2(s) + H2O(l)  C2H2(g) + CO2(g)
e. C2H2(s)  2C(s) + H2(g)
Pembahasan :
Dari kalimat di atas dapat dituliskan persamaan tidak setara sebagai berikut : CaO(s) + C(s)  CaC2(s) + CO2(g), sehingga setelah pensetaraan persamaan reaksi didapatkan persamaan reaksi 2CaO(s) + 5C(s)  2CaC2(s) + CO2(g)
Jawaban yang benar C.
7. Proses pengolahan silikon di industri dilakukan dengan mereduksi silika dengan karbon dalam tanur listrik dengan persamaan reaksi : SiO2(s) + 2C  Si(s) + 2CO2(g), Jika diketahui Ar Si = 28, O = 16, C = 12, Jika dalam 1 hari industri tersebut dapat mengolah 30 ton silika, maka berat silikon yang dihasilkan adalah ..
a. 1,2 ton
b. 1,4 ton
c. 1,6 ton
d. 12 ton
e. 14 ton
Pembahasan :
Jumlah mol SiO2 yang digunakan adalah = 30.000.000 gram / Mr SiO2 (60) = 500.000 mol. Karena perbandingan SiO2 dan Si adalah 1 : 1, maka jumlah mol Si yang dihasilkan juga akan sama dengan mol SiO3 = 500.000 mol. Sehingga massa Si yang terbentuk adalah 500.000 x 28 = 14.000.000 gram = 14 ton
Jawaban yang benar E
8. Seorang siswa melakukan pengujian pH air limbah dengan berbagai indikator, data yang diperoleh adalah sebagai berikut :
Indikator Trayek Indikator Air Limbah yang Diuji
Perubahan warna pH A B
Metil Merah Merah – Kuning 4,0 s.d. 6,3 Kuning Kuning
Brom Timol Biru Kuning – Biru 6,0 s.d. 7,6 Biru Hijau
Phenolptalein Tak berwarna – Merah 8,3 s.d. 10 Tak Berwatna Tak Berwarna
HargapH yang diuji berturut-turut adalah ….
A. 6,3  pH  7,6 dan 6,0  pH  6,3
B. 6,3  pH  8,3 dan 7,6  pH  8,3
C. 7,6  pH  8,3 dan 6,3  pH  7,6
D. pH  6,3 dan pH  8,3
E. pH  8,3 dan pH  6,3
Pembahasan :
Dari table di atas dapat dibuat kesimpulan sementara sbb.
Indikator Limbah A Limbah B
Metil Merah >6,3 >6,3
Brom Timol Biru >7,6 6,0 s.d. 7,6
Phenolptalein <8,3 <8,3
Hasil akhir adalah interseksi antara ketiga indicator tersebut, sehingga :
pH limbah A = 7,6  pH  8,3
pH limbah B = 6,3  pH  7,6
Jawaban yang benar adalah C
9. Pada percobaan titrasi HCl dengan NaOH menurut reaksi : HCl + NaOH  NaCl + H2O, kurva yang menunjukkan hasil titrasi tersebut adalah ….

Pembahasan :
Kurva titrasi untuk NaOH dan HCl yang merupakan basa kuat dan asam kuat terlihat pada kurva A.

10. Dicampurkan sejumlah mol HNO2 dengan larutan NaOH membentuk larutan penyangga, setelah reaksi terdapat 0,02 mol NaNO2 dan 0,47 gram HNO2. pH larutan penyangga tersebut adalah ( Ka = 4 x 10-4, Mr HNO2 = 47)….
a. 4 – log 2
b. 4 – log 4
c. 4 – log 8
d. 8 + log 4
e. 8 + log 2
Pembahasan
Karena terdapat sisa dari asam lemah HNO2, larutan bersifat asam dengan

= 4. 10-4 x 0,01/0,02 = 2 x 10-4
Sehingga harga pH = 4 – log 2, Jawaban yang benar A
11. Tabel pengujian larutan yang mengalami hidrolisis sebagai berikut :
Data Larutan Uji Lakmus
Lakmus Merah Lakmus Biru
1 NaCN Merah Merah
2 CaF2 Biru Biru
3 NH4Cl Merah Biru
4 KCN Biru Biru
5 CH3COONa Biru Biru
Garam yang mengalami hidrolisis dan sesuai dengan uji lakmusnya adalah ….
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 4
c. 1, 4 dan 5
d. 2, 3 dan 4
e. 2, 4 dan 5
Pembahasan :
Pasangan yang cocok antara penyusun garam terhidrolisis dengan sifat larutannya adalah 2, 4 dan 5, Jawaban E
12. Jika Ksp Ag3PO4 = 2,7 x10-19, maka kelarutan Ag3PO¬4 dalam larutan Na3PO4 0,01 M adalah ….
a. 1,0 x 10-6
b. 2,7 x 10-13
c. 1,0 x 10-14
d. 2,7 x 10-14
e. 2,7 x 10-17
Pembahasan
Karena dilarutkan dalam ion senama Na3PO4 0,01 M maka :
Ag3PO4  3Ag+ + PO43-
s 3s 0,01
2,7 x 10-19 = 3s3 x 0,01
s3 = 27 x 10-20/3 x 10-2 = 9 . 10-18
s = = …. x 10-6
Jawaban yang benar  tidak ada jawaban yang benar
13. Perhatikan grafik berikut :
Jika jumlah mol partikel pelarutnya sama, maka larutan yang memiliki tekanan uap paling kecil adalah …..
a. K
b. L
c. M
d. N
e. O
Pembahasan
Sifat koligatif adalah sifat yang tergantung pada jumlah partikel zat terlarut dan untuk tekanan uap, semakin banyak jumlah partikel zat terlarut penurunan tekanan uapnya semakin besar, sehingga tekanan uapnya menjadi paling kecil. Maka yang akan menghasilkan tekanan uap paling kecil adalah yang jumlah partikel zat terlarutnya paling banyak, Larutan O. Jawaban yang benar E
14. Perhatikan gambar pengujian daya hantar beberapa larutan berikut :

Gambar yang merupakan larutan non elektrolit dan elektrolit lemah berturut-turut adalah larutan nomor….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
c. 3 dan 5
d. 4 dan 5
e. 5 dan 3
Pembahasan
Pada larutan non elektrolit uji daya hantar akan menunjukkan bahwa lampu tidak menyala dan pada elektroda tidak terjadi gelembung, larutan elektrolit lemah terindikasi dengan lampu yang mati atau menyala redup dengan gelembung yang muncul pada elektronda, larutan non elektrolit terdapat pada larutan 5 dan larutan elektrolit lemah pada larutan 3 dan 4, Jawaban yang benar E
15. Berikut ini fenomena seari-hari yang menunjukkan sifat koloid :
1. Proses cuci darah
2. Pemberian tawas pada pengolahan air
3. penyaringan debu pabrik
4. pembentukan delta di muara sungai
5. penjernihan air
Sifat elektroforesa koloid dapat ditunjukkan dalam contoh kejadian nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Pembahasan :
Pencucian darah merupakan peristiwa dialisis, pemberian tawas akan menyebabkan koagulasi, penyaringan debu pabrik menggunakan alat cottrel yang menggunakan prinsip elektroforesa, pembentukan muara sungai karena koagulasi koloid dan penjernihan air karena terkoagulasi, Jawaban yang benar adalah 3, option C
16. Berikut ini adalah data hasil pengamatan pembakaran terhadap 100 gram beberapa jenis bahan bakar bensin serta jelaga yang dihasilkan.
Bahan Bakar Jumlah Jelaga dihasilkan
1 20 gram
2 5 gram
3 10 gram
4 15 gram
5 2 gram
Dari data tersebut di atas bahan bakar yang diperkirakan memiliki bilangan oktan paling rendah adalah nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Pembahasan
Semakin tinggi bilangan oktan maka pembakaran akan semakin sempurna sehingga jelaga yang dihasilkannyapun semakin sedikit, yang memiliki bilangan terendah adalah yang hasil jelaganya paling banyak, yaitu sebanyak 20 gram. Jawaban yang benar adalah A
17. Jika senyawa dengan rumus molekul C5H12O tidak bereaksi dengan logam Na dan bereaksi dengan PCl5, maka gugus fungsi dari senyawa tersebut adalah …..
a. –OH
b. –O–
c. –C=O
|
H
d. –C=O
|
OH
e. –C=O
Pembahasan
Rumus kimia C5H12O, berarti rumus umumnya CnH2n+2O yang berarti memiliki gugus hidroksil, karena tidak bereaksi dengan logam Na berarti bukan Alkohol dan bereaksi denan PCl5 berarti adalah eter, -O-, jawaban yang benar B

Persamaan reaksi berikut digunakan untuk menerjakan soal 18 dan 19
1. CHCH + Br2  CHBr =CHBr
2. CH4 + Cl2  CH3Cl + HCl
18. Jenis reaksi pada persamaan reaksi tersebut berturut-turut adalah ….
a. substitusi dan eliminasi
b. adisi dan substitusi
c. adisi dan eliminasi
d. substitusi dan adisi
e. eliminasi dan adisi
Pembahasan :
Reaksi 1 adalah reaksi pemutusan ikatan rangkap 3 menjadi ikatan rangkap 2, sehingga merupakan reaksi adisi
Reaksi 2 adalah reaksi penggantian atom H dari metana oleh atom Cl dari Cl2, merupakan reaksi substitusi, jawaban yang benar adalah B
19. Nama senyawa yang dihasilkan pada persamaan reaksi 1 adalah ….
a. 1,1 dibromoetana
b. 1,2 dibromoetana
c. 1,2 dibromoetena
d. 1,2 bromoetana
e. 1,2 dibromoetadiena
Pembahasan
Karena rantai utama adalah 2 atom Karbon yang memiliki ikatan rangkap dan terdapat 2 buah gugus bromo di kedua atom C maka nama yang tepat adalah 1,2 dibromoetena, jawaban yang tepat adalah C
20. Isomer posisi dari 2 metil 3 pentanol adalah….
a. 3 metil 3 pentanol
b. 3 heksanol
c. 2 metil 2 pentanol
d. Etoksi butana
e. 2 pentanol
Pembahasan
Pada isomer posisi yang berbeda adalah posisi dari gugus fungsinya sementara rantai utamanya tetap, maka jawaban yang tepat adalah 2 metil 2 pentanol, C
21. Perhatikan reaksi berikut :
FeCl3
+ Cl2  Senyawa hasil

Rumus Struktur dari senyawa hasil adalah ….

a. . Cl d. Cl

Cl

b. . Fe e. Fe

Cl
c. . OH

Pembahasan :
Cincin benzena akan tersubtitusi dengan gas Cl pada katalisasi FeCl3, sehingga hasil reaksinya adalah Kloro benzena, jawaban yang benar adalah A

22. Nama Turunan benzena dengan rumus struktur :

COOH, adalah

Pembahasan
Cincin benzena dengan gugus asam karboksilat diberi nama Asam Benzoat, jawaban yang benar adalah E.
23. Berikut adalah tabel beberapa jenis polimer
No Polimer Monomer
1 Amilum Glukosa
2 Selulosa Glukosa
3 PVC Vinil Klorida
4 Polipropilen Etena
5 Teflon Tetra flouroetilena
Pasangan polimer yang terbentuk melalui proses kondensasi adalah ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 3 dan 4
d. 3 dan 5
Pembahasan
Jawaban yang benar adalah 1 dan 2, cukup jelas, Jawaban A
24. Berikut ádalah pernyataan yang benar tentang karbohidrat, protein dan lemak, kecuali…
a. denaturasi protein dapat terjadi karena pemanasan
b. glucosa ádalah karbohidrat yang paling sederhana
c. hidolisis lemak akan menghasilkan asam lemak dan gliserol
d. protein adalah polimer alam yang merupakan rangkain monomner asam amino
e. hasil uji positif terhadap pereaksi fehling menunjukkan adanya amilum
25. Beberapa manfaat senyawa-senyawa kimia penyusun sel manusia dan hewan :
1. sumber energi pada proses metabolisme
2. membantu mempercepat reaksi-reaksi pada proses metabolisme
3. menahan perubahan suhu dan goncangan mekanis dari luar tubuh.
4. sebagai pembentuk sel-sel baru atau pengganti sel-sel yang rusak.
Manfaat protein dalam tubuh adalah ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
Pembahasan
1 adalah manfaat dari karbohidrat, 2 adalah manfaat dari enzim yang terbentuk dari protein. 3 adalah manfaat dari lipid, 4 adalah manfaat dari protein. Jawaban yang benar adalah D
26. Diketahui reaksi pembentukan air :
H2(g) + ½ O2(g)  H2O(l) H = -285,83 kJ
Diagram tingkat energi dari reaksi di atas adalah ….
a.

Pembahasan
Ketentuan dalam penyusunan diagram energi bahwa jika reaks eksoterm maka tanda panah yang diberikan adalah ke arah bawah, jawaban yang benar A
27. Suatu bahan bakar tak dikenal (Mr =90) memiliki entalphi pembakaran -250 kJ/mol, jika bahan tersebut dibakar sebanyak 2 gram maka entalphi pembakaran yang dihasilkan adalah ….
a. (2×90)/250
b. (2×250)/90
c. (250×90)/2
d. (250×45)/1
e. (45×1)/250
Pembahasan :
Untuk setiap mol bahan bahar dilepaskan kalor 250 kJ, untuk 2 gram bahan bakar = 2/90 mol akan diperoleh entalphi sebanyak (2/90) x -250 = – (2×250)/90, jawaban yang mendekati benar adalah B.
28. Diketahui energi ikatan rata-rata dari NN = 941 kJ/mol, H-H = 436 kJ/mol dan N-H = 391 kJ/mol. Perubahan entalphi yang terjadi pada reaksi N2 + 3H2  2 NH3 adalah ….
a. -875
b. -204
c. -97
d. +97
e. +204
Pembahasan
∆Hreaksi = E.Ipemutusan – E.Ipemebtukan = (1xEI N≡N + 3xEI H-H) – (2x4xEI N-H) = (941 + 3×436) – (8×391) = -97, jawaban yang benar C
29. Pada reaksi pembakaran gas karbon monoksida sebagai berikut :
CO + ½ O2  CO2, maka grafik yang menggambarkan hubungan antaran konsentrasi CO2 terhadap waktu yang tepat adalah….

Pembahasan
Karena CO2 bertindak sebagai hasil reaksi dan koefisien CO2 adalah 1 maka dianggap reaksi orde pertama terhadap CO2 dengan grafik linier dan terjadi penambahan konsentrasi CO2, sehingga jawaban yang paling tepat adalah B

30. Suatu logam direaksikan dengan asam sesuai persamaan reaksi berikut :
2Fe + 6 H2SO4  Fe2 (SO4)3 + 6 H2O + 3 SO2, data yang diperoleh dari hasil percobaan adalah sbb:
Suhu Volume Gas Waktu
35 35 10
35 55 20
Laju reaksi pembentukan gas SO2 adalah ….. cm3/det.
a. 35/10
b. 20/10
c. 90/30
d. 90/20
e. 90/10
Pembahasan :
Laju reaksi pembentukan gas SO2 dinyatakan sebagai penambahan konsentrasi/volume gas SO2 tiap satuan waktu. Dari data di atas di dapat kecepatan laju reaksi SO2 adalah (55-35)/(20-10) = 20/10, jawaban yang benar adalah B.
31. Dalam suatu percobaan kesetimbangan N2 + 3H2  2NH3 diperoleh data percobaan sebagai berikut :
Zat Volume Konsentrasi
N2 1 L 0,04
H2 1 L 0,02
NH3 1 L 0,03
Maka harga Kc adalah ….
a.
b.
c.
d.
e.
Pembahasan :
Harga Tetapan kesetimbangan reaksi (Kc) dapat diperoleh dengan :

Sehinnga jawaban yang benar adalah C
32. Pembakaran kembang api merupakan suatu peristiwa redosk yang persamaan reaksinya dapat ditulis sbb :
KClO3 + S + H+  KCl + SO2 + H2O
Zat yang berperan sebagai oksidator adalah ….
a. KClO3
b. S
c. H+
d. KCl
e. SO2
Pembahasan
Yang berperan sebagai oksidator adalah yang mengalami reduksi, yaitu KclO3, karena bilok atom Cl berkurang dari +5 menjadi -1, Jawaban yang benar adalah A
33.

About these ads

Satu Balasan ke Pembahasan Soal UN 2008 Bidang Study Kimia

  1. JAGOFISIKA mengatakan:

    bagus bagus nanti bikin yang khusu fisika yah thanx for info nya good luck buat semua!!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: